봄을 노래하다 건강정보 공유
1. 혈액의 응고를 막는 '당근' 당근에 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지한다. 아침마다 사과 반 개와 당근 한 개를 함께 갈아 쥬스를 만들어 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에도 도움이 된다. 2. 혈액의 길을 뚫어주는 '생강' 생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어준다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다. 또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다. 즙을 내서 먹으면 효과가 더 빠르다. 생강차를 끓여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어 마신다. 3. 고지혈증을 예방하는 '두부' 두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부하다. 4. 콜레스테롤을 녹이는 '꽁치' 꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에 들어 있는 5. 묵은 피를 걸러내는 '부추' 부추는 궂은 피를 내보내고 6. 혈액의 독소를 빼내는 '미역·다시마' 해조류에 많은 요오드는 신진 대사를 높이고 7. 활성 산소를 제거하는 '카레 가루' 카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋다. 8. 혈관과 조직의 산화를 막는 '검은깨' 깨에 포함된 항산화 물질 중 9. 스트레스 해소에 좋은 '녹차 가루' 녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 -젊음의 추억이 숨쉬는 블랙홀1- |
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